Мастер-класс: розы из бисера. Как сделать розу из бисера

Роза, сплетенная из бисера, может быть практически неотличима от живого оригинала. Мастер-класс розы из бисера по своей сути - очень увлекательное занятие и может доставить массу удовольствия. Те, кто знаком с этим видом рукоделия, не понаслышке знают, насколько процесс создания цветка из бисера захватывающий и как может увлечь. Такой цветок станет чудесным украшением вашего дома. Для начала рассмотрим мастер-класс розы из бисера, наиболее подходящий для начинающих рукодельниц. В данном случае цветы плетутся несложно, и с этим делом может справиться любой.

Прежде чем изучать, как сделать розу из бисера, следует подготовить свое рабочее место к процессу бисероплетения. В качестве такого места следует избрать стол. Застелите этот стол мягкой тканью, чтобы предотвратить скатывание бисера со стола. Конечно, вы можете не застилать весь стол целиком. Возьмите, например, коробку от конфет или еще от чего-нибудь подходящее и постелите на ее дно кусочек материала, на который и будете выкладывать бисер. Это можно делать по очереди, а можно разместить сразу несколько цветов кучками. Ткань лучше выбирать светлых оттенков. Это способствует снижению нагрузки на зрение. Освещение играет важную роль. Оно должно быть очень хорошим. Особенно в вечернее время. Не нужно также забывать о том, что, изучая, как сделать розу из бисера, следует все же останавливаться и делать перерывы, чтобы дать возможность глазам отдохнуть. Также можно использовать специальные емкости для бисера, особенно если в работе у вас несколько цветов.

Что же может понадобиться, чтобы получилась роза из бисера? Цветы из бисера, мастер-классы которых будут рассмотрены ниже, требуют наличия бисера, а также проволоки различной толщины. Более тонкую проволоку используют для плетения. А вот отрезки потолще будут необходимы для создания стеблей роз и всех остальных цветов. Также обычно используют зеленый скотч или нитки, которые нужны для обмотки стеблей и веточек. Не стоит пренебрегать описаниями и схемами плетения. Ведь роза является достаточно сложным цветком. И, конечно же, хорошо иметь в своем арсенале инструментов маленькие плоскогубцы или круглогубцы, а также пинцет и хорошо скрепляющий клей. Такой как, например, "Момент кристалл". Он пригодится в случае использования ниток или другой обмотки для приклеивания кончиков.

Роза из бисера. Мастер-класс. Схема

Чтобы создать лепестки розы, следует использовать вначале технику параллельного плетения. На тонкую проволоку набирается одна бисеринка и размещается по центру. Это будет первый ряд. Второй ряд состоит из двух бисеринок. Для третьего набирают четыре бисеринки, для четвертого – шесть, затем восемь, десять и одиннадцать. После того как выполнен последний ряд, на каждую из проволочек следует набрать бисер в таком количестве, чтобы длина бисерной нити была равна стороне лепестка, и теперь протяните оба края через бисеринку первого ряда. Скрутите проволочные края на длину около одного сантиметра и обрежьте лишнее. Для одной розы понадобится восемь лепестков.

Чтобы сплести чашелистики для розы, следует использовать такую же технику, как и при создании лепестков. Понадобится зеленый бисер и тонкая проволока. Первый ряд состоит из одной бусинки, второй – из двух. Затем плетутся четыре ряда по три бисеринки, и снова - две и одна. Для одного цветка необходимо сделать шесть таких чашелистиков. Они располагаются вокруг цветка

Роза из бисера, мастер-класс которой сейчас рассматривается, кроме цветка имеет еще и листья. Каждый лист состоит из пяти частей, которые соединяются вместе в одно целое. Плетутся они тоже параллельным плетением. В каждой части в первом ряду располагаются две бисеринки, затем три, четыре, три ряда по пять - и в обратном порядке. Последний ряд состоит из одной бусинки. Когда готовы все пять листочков, нужно взять три из них и скрутить вместе. Используя проволоку всех трех листков, сделайте стебель, а чуть ниже присоедините к нему еще два листа. Чтобы все смотрелось красиво и аккуратно, обмотайте стебель листа зеленой ниткой или флористической лентой. Для каждой розочки таких листьев понадобится два, а то и три.

Как только все детали будущего цветка готовы, роза из бисера, мастер-класс которой был только что рассмотрен, должна быть собрана в одно целое. Для этого вам понадобится отрезок проволоки потолще, на который будут крепиться все уже выполненные элементы. Этот отрезок будет имитировать основной стебель цветка. Итак, вначале соединяем в одно целое лепестки и окружаем их чашелистиками. Все проволочные края скручиваем между собой и приматываем готовый цветок к стеблю. Несколько ниже присоединяем листья в том количестве, которое вы посчитали нужным. Чтобы все выглядело красиво и максимально натурально, стебель также обматывается нитками или флористической лентой зеленого цвета. Вот и все, цветок готов.

Плетение лепестков с помощью пластилина

Мастер-класс розы из бисера не всегда одинаков. Процесс может отличаться не только цветом или формой бисера, но также и принципом выполнения тех или других элементов цветка. Существует вариант выполнения лепестков из бисера с использованием пластилиновой основы. Для этого из пластилина лепятся отдельные заготовки, имитирующие лепестки розы. Такая заготовка смазывается вазелином, и на нее укладывается бисер, нанизанный на нитку, и смазывается сверху прозрачным лаком. После того как лак высохнет, снимите лепесток с пластилиновой заготовки, вытрите вазелин и смажьте его лаком с другой стороны. Таким образом выполняются все лепестки и затем уже соединяются в один цветок.

Цветы из бисера (розы), мастер-класс которых рассмотрен в данной статье, хоть и схожи между собой, но все же имеют некоторые отличия. Это может быть крупный цветок-одиночка со сплошными или ажурными лепестками, а может быть ветка, на которой успешно разместятся несколько небольших экземпляров. Но все же основа у них общая. Сплошные лепестки могут быть выполнены параллельным, петельчатым или французским плетением. То же самое можно сказать и о листьях этого растения. Французское плетение применяют чаще всего для создания одиночных больших роз. А вот петельчатый способ наиболее подойдет для кустовой розы, поскольку размер цветов у нее невелик. Выполнив, таким образом, несколько бутонов различного размера, необходимо их собрать на одну ветку. Чтобы выполнить ажурный лепесток, плетется полотно из соединенных друг с другом петелек. Причем и по вертикали, и по горизонтали. Проще говоря, в итоге лепесток выглядит как сетка. В такой работе главным моментом является то, что проволоку нужно постараться не затягивать. Если вы слишком сильно затянете, то не сможете добиться эффекта воздушности, гибкости и нежности. Конечно, в таком цветке и листья, и чашелистики должны иметь ажурный вид.

Рассмотрев не один мастер-класс розы из бисера, понимаешь, насколько увлекательным и интересным является данное занятие. Ведь всего лишь при помощи некоторого количества бисера, проволоки и собственной фантазии можно создать копию природного шедевра, практически не отличимую от своего оригинала. И все что для этого нужно – всего лишь немного терпения и усилий.

3 Replies to “Мастер класс как из бисера сделать розу”

  1. Приятно, сидя на работе. Отвлечься, от этой надоевшей работы. Расслабиться, и читать написанную тут информацию :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *