Вязание спицами для новорожденных

Вязать для малышей – особое удовольствие. Приятно видеть на ребенке вещицы, которые сделаны с большим старанием и любовью. Сегодня вязание спицами для новорожденных – это модное хобби, которое может приносить неплохие деньги и позволяет отдохнуть и расслабиться за любимым занятием.

Что можно связать спицами для новорожденных детей

Интернет на запрос об идеях для вязания детских вещей предлагает массу вариантов, это и всевозможные костюмчики, и комплекты на выписку из роддома, и красивые платья, шапочки, носочки, штанишки, свитера. Перечислять можно бесконечно!

Оригинальные цветовые решения, украшения бусинами, пуговицами, вышивкой, аппликацией, различными вязаными рисунками дают безграничный простор для фантазии в создании детской одежды и позволяют нарядить младенцев модно и стильно.

Как выбрать пряжу для вязания спицами

Вещи для новорожденных малышей должны быть самого лучшего качества, поэтому подходить к выбору ниток для вязания стоит серьезно. Самый лучший выбор – натуральные волокна (шерсть мериноса, хлопок). Не стоит бояться и акрила. Да, это искусственное волокно, но качественная обработка, мягкость и гипоаллергенность позволяет его с успехом использовать для рукоделия.

Множество марок пряжи предлагают специальные линейки для малышей

Обычно на этикетке можно найти слово «Baby» или «Детская» – это говорит о том, что нитки предназначены специально для вязания маленьким детям.

Цветовые решения могут быть абсолютно любые. Не стоит останавливаться на традиционных решениях: мальчикам – голубое, девочкам – розовое. Большое разнообразие расцветок позволяет подобрать любую цветовую гамму и сочетания, чтобы вязаные детские вещи выглядели ярко и самобытно.

Некоторые модели сами по себе хорошо украшены различными вязаными рисунками или узорчатой вязкой, поэтому дополнительный декор только испортит впечатление от работы. Однако начинающие рукодельницы, выполняющие простые работы, не требующие большого мастерства, могут украсить свои творения, чтобы придать им более красивый и законченный вид.

Не стоит сильно увлекаться декором вещей, предназначенных для новорожденных детей. Обилие ленточек, бусинок и стразов могут послужить раздражающим фактором для ребенка. Некачественно закрепленные элементы малыш может оторвать и засунуть в рот, что не сулит ничего хорошего.

Небольшие украшения, как аппликации, вязанные на спицах или крючком, яркие пуговки, бантики из атласной ленты украсят вещи и не помешают крохе.

Как связать летний костюм для новорожденного

Важно: Работа выполняется ниткой в два сложения.

Схема вязания рисунка

Выкройка топа и шортиков

Костюмчик хорош тем, что его можно носить комплектом или комбинировать топ и шорты с другими вещами ребенка. Так в гардеробе крохи появляется функциональная и оригинальная вещица, которой точно не встретишь ни на ком другом.

Красивая модель для мальчика или девочки

Размер: От 0 до 3 мес.

  • Хлопковая пряжа – 180 г.
  • Пуговки в тон пряжи – 5 шт.
  • Спицы вязальные №4.
  • Спицы вязальные №3,5.

На спинке будет застежка, поэтому вяжется она не целиком, а из двух полочек.

Для начала нужно на спицы №3,5 набрать 30 петелек и связать 6 рядов изнаночным платочным вязанием (это будет нижняя кромка топа).

Потом сделать переход на спицы №4 и продолжить вязание лицевой гладью. При этом первые 6 петель необходимо провязывать изнаночным платочным вязанием – это будет планка застежки.

Провязав 14 см, необходимо начать убавки для оформления проймы. В каждом втором ряду убавляется три раза по одной петельке. Должно получиться 27 петель. Когда длина изделия будет равна 23 см, необходимо закрыть 10 петелек для плечевого шва и оставить на спице 17 петель для горловины.

Вязать левую полочку нужно точно так же, как правую в зеркальном отражении.

На спицы №3,5 набираются 56 петелек и вяжутся 6 рядов изн. платочной вязкой (кромка топа). Далее вязание продолжается спицами №4 таким образом: 18 петель лиц. гладью, 20 петель рисунком по схеме, 18 петель лиц. гладью.

Когда длина вязания составит 14 см, следует делать убавки для пройм с каждой стороны в каждом втором ряду 3 раза по 1 петле. Должно остаться 50 петелек. Когда вязание по длине будет 19 см, следует закрыть 20 средних петель под горловину. Затем, по обе стороны закрывать в каждом втором ряду по 3 петли и два раза по 1 петле. Когда общая длина изделия будет 23 см необходимо закрыть по 10 петелек плечевых швов.

Сшить топ в плечевых швах. По краю горловины и пройм поднять петли и провязать спицами №3,5 по изн. платочным вязанием 3 ряда в проймах и 2 см по горловине.

Затем сделать боковые швы и пришить пуговицы к левой части спинки. На правой сделать 5 отверстий под пуговки. Отверстия обметать. Готовый топик тщательно отпарить утюгом.

На спицы №3,5 набрать по 26 петелек для каждой штанины и провязать 2 см изн. платочным вязанием. Затем перевести петельки на спицы №4 и продолжить лиц. гладью, объединив обе штанины в одно полотно, набрав между ними 6 петелек. Общее число петель = 58. Смерить изделие от начала шага, когда длина будет равна 16 см, провязать полой резинкой 2 см. На общей высоте 20 см следует закрыть петли.

Спицами №3,5 набираются по 26 петелек для штанин и вяжутся на 2 см изн. платочным вязанием. В последнем ряду сделать прибавки по 2 петли.

Должно получиться по 28 петелек для каждой штанины. Продолжается вязание спицами №4, две штанины объединяются (между ними дополнительно набираются 6 петель, всего 62 петли).

Далее вязание продолжается лиц. гладью, только средние 20 петель от начала шага провязываются узором по схеме.

Отмерить от начала шага 16 см и продолжить вязание полой резинкой на 2 см, равномерно убавив в первом ряду 4 петельки. При длине изделия 20 см закрыть петли.

Сшить изделие по боковым швам. Связать или скрутить шнур, вставить его в отверстия полой резинки. Хорошенько отпарить.

Конверт-спальник для новорожденного ребенка спицами

Размер: От 0 до 6 месяцев.

Выкройка и схемы:

Схема рисунка вязания

Плотность вязания: 10 см Х 10 см = 13 петелек Х 18 рядов.

Функциональная вещь, которая пригодится и на прогулках, и дома

  • Пряжа розовая (40% шерсть, 60% акрил) – 400 г.
  • Пряжа серо-коричневая (40% шерсть, 60% акрил) – 50 г.
  • Пуговицы – 8 шт.
  • Спицы вязальные №5.

На спицы набирается 68 петелек серо-коричневой пряжей, и вяжется резинка (3х3) на высоту в 8,5 см. Далее работа продолжается розовыми нитками. В первом ряду необходимо сделать прибавки по 5 петелек с каждого края. После этого работа продолжается по следующему алгоритму: 1 петля кромочная, 5 петель резинка (1х1), 12 петель коса по схеме, 15 петель лиц. гладью, 12 петель коса по схеме, 5 петель резинка (1х1), 1 петля кромочная. Когда длина вязания составит 95 см, нужно закрыть по 5 петелек справа и слева. Оставшиеся петли – основа для капюшона. В работу вводится серо-коричневая нитка. Капюшон вяжется по алгоритму: 1 петля кромочная, 12 петель коса по схеме, 39 петель резинка (3х3), 12 петель коса по схеме, 1 петля кромочная. На высоте 25 см вязания петли закрываются.

Половинки капюшона сшиваются. Конверт складывается пополам, на кромки пришиваются пуговицы (по 4 шт. на каждую сторону), и оформляются петельки, края которых тщательно обметываются.

Спальник для новорожденного малыша готов!

Если за масштабные проекты браться страшно, то для начала можно попробовать связать такие простые пинеточки для малыша.

Модель проста в исполнении, но выглядят пинетки очень эффектно

Размер: От рождения до 2-3 месяцев.

  • Мягкая пряжа двух цветов – 50 г.
  • Бусины в цвет – 2 шт.
  • Спицы № 3.

1. Набрать 28 петель и провязать 52 ряда платочным вязанием. Если нужен размер больше, то количество рядов нужно увеличить.

2. Справа закрываются 8 петель (осталось 20).

3. Затем вторым цветом провязать 4 ряда лиц. гладью. После этого продолжить другим цветом 4 ряда платочным вязанием. Повторить рисунок 7 раз.

4. Закончить вязание лицевой вязкой и закрыть все петли.

Должна получиться такая заготовка для пинетки

5. Затем нужно сшить пинеточку, как на фото:

Левый узкий край пришивается к правому широкому

6. Вдоль узорчатой части сделать наметочный шов и стянуть носочек пинетки.

Оформленный носок пинетки

7. Отвернуть верхние края пинеточки, придав ей почти законченный вид.

Пинетка готова, осталось только украсить

8. Для декора связать цветочек крючком по схемам:

Схемы для цветочка

Совет: Если нет опыта вязания крючком, можно сделать цветочек из тесьмы или бантик из атласной ленточки.

9. Пришить цветок и бусину к верхней части носка пинетки.

10. Связать вторую пинеточку аналогично первой.

Вязать спицами для маленьких детей не так уж сложно. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Ведь гораздо приятнее сделать для малыша что-то своими руками, чем купить в магазине готовые вещи.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

4 Replies to “Своими руками вязание для новорожденных описание схемы”

  1. Передаю вам новогоднюю эстафету! Поздравьте своих знакомых блогерров!

  2. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *