Шлица. Обработка шлицы на юбке пошагово

Автор: AnnaSotnikova · Опубликовано 25.08.2016 · Обновлено 25.08.2016

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога «Шейсомной.рф». Время идет, а интерес к обработке разреза юбки шлицей не уменьшается. Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим, что такое шлица и с чем ее «едят»)).

Используется шлица в юбках прямых классических, юбках карандаш, и необходима она для того, чтоб давать свободу движения при носке изделия. Но, надо признаться, не получится сказать, что делается это элементарно, как карман пришить или пуговицу, но и не сложней, чем гульфик на брюках, который, казалось, сделать просто невозможно!! Поэтому сейчас мы разберемся пошагово, как обрабатывается разрез шлицей.

Как вы знаете, или догадываетесь, юбки бывают на подкладке и без. Следовательно, есть два способа обработки шлицы:

Сегодня мы рассмотрим способ в юбке без подкладки, так как поняв этот принцип, на подкладке вам будет сделать уже легко.

Если вы задумали шить классическую юбку, то, конечно же, шлица будет находиться в заднем среднем шве юбки.

Но если подойти к вопросу творчески — то можно создать необычную дизайнерскую модель со шлицей спереди или с двумя шлицами по бокам юбки:

Обычно на чертеже основе юбки (прямой юбке) шлица не строится, так как по этой основе мы моделируем другие юбки. Я рассказывала подробно про построение шлицы, когда шила эту юбку карандаш.

Швеи с многолетним опытом даже не строят шлицу на чертеже, а делают это прямо на ткани. Но мы сегодня лучше научимся делать чертеж шлицы.

Длина шлицы напрямую зависит от длины юбки, может быть от 10 до 30 см, я возьму свою величину — 22 см от линии низа юбки, главное, чтоб расстояние от уровня бедер до начала шлицы не было меньше 15 см.

Ширина шлицы колеблется в пределах 4-7 см. Выбор ширины зависит от качества ткани, из которой шьется юбка, на легкие ткани предпочтительно брать 4-5 см, на теплые толстые ткани лучше сделать шлицу шириной 7 см.

Шлица шьется таким образом, что левая часть юбки накладывается на правую. При раскладке выкройки на ткань и при расчете того, сколько нужно ткани на юбку — учитывайте лишние 6-8 см в заднем среднем шве юбки, т.е. ширина обеих половинок заднего полотнища будет больше на ширину шлицы с припусками.

После того, как вырежете детали юбки из ткани, нужно проклеить клеевой прокладкой детали шлицы для того, чтоб шлица держала форму, а не висела «тряпочкой», особенно это касается юбок из легких тканей.

На левой детали юбки проклеиваем шлицу так, чтоб дублерин заходил за контурную линию низа и линию шлицы на 0,5 см. А на правой детали проклеиваем таким же образом припуск шлицы, а не саму шлицу. Также дублерин заходит за контурные линии припуска на 0,5 см по вертикали и по горизонтали.

Сначала берем правую часть юбки и заутюживаем сантиметровый припуск на изнаночную сторону.

Теперь складываем обе половинки юбки (и правую, и левую) лицом к лицу и сшиваем на машинке по среднему шву до самого конца, сшивая детали шлицы по верхнему краю. Не забудьте оставить в среднем шве место для потайной молнии.

Следующим шагом будет разутюжка припусков среднего шва.

При этом сама шлица заутюживается на левую сторону юбки, можно даже с самого начала наметить себе место загибания шлицы.

С верхней частью шлицы мы разобрались.

Теперь нужно обработать низ юбки.

Обрабатывать низ юбки мы начинаем тогда, когда процесс шитья юбки уже практически завершен, то есть вшита молния, пояс, проделана петелька для пуговицы.

При расчете припусков по линии низа юбки лучше брать 2-3 см (но не 1 см !).

По всему низу юбки заутюживаем припуски низа на изнаночную сторону.

Теперь на правой части шлицы отворачиваем припуск низа на лицевую сторону юбки и прошиваем припуск по боку, отступив от края 2-3 мм. Выворачиваем на лицевую сторону, должен получиться чистый угол.

На левой части шлицы нужно сделать угол конверт.

Хочу сделать заметку: принцип шлицы заключается в том, что левая часть накладывается и перекрывает правую. Поэтому левая часть должна быть на 2 мм ниже, чем правая часть. Ни в коем случае не допустить, чтоб правая часть выглядывала из под левой части шлицы!

Теперь сделаем отделочную строчку под углом 45 градусов.

Строчка прокладывается на всю ширину шлицы, таким образом с изнаночной стороны пришиваются заутюженные припуски и верхние части шлицы закрепляются.

Останется только подшить низ юбки.

Сделать это можно при помощи паутинки, бумажной клеевой ленты или вручную (сами выбирайте предпочтительный способ).

Смотрите также видео про то, как правильно обработать разрез шлицей:

Также посмотрите подробное видео про второй способ обработки шлицы — на подкладке:

Как подшить брюки?

Автор: AnnaSotnikova · Published 25.05.2016 · Last modified 08.01.2017

Как сшить шнурки из ткани. Шнурки на кеды

Автор: AnnaSotnikova · Published 15.09.2016 · Last modified 20.09.2016

Автор: AnnaSotnikova · Published 14.06.2016 · Last modified 19.07.2016

Добавить комментарий Отменить ответ

Следите за нами:

Мои песни! Анна Niagara. Только будь рядом (демо)

Анна Niagara. Просто вот так (demo)

Шей со мной © 2017. Все права защищены.

0 Replies to “Как сделать застежку на платье сзади”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *