Юбка с запахом и вышивкой для начинающих

В гардеробе каждой женщины имеются юбки. Они разнообразят будни, их количество позволяет каждый день выглядеть по-новому. Юбки бывают длинными и короткими, воздушными и плотными, строгими и легкомысленными (см. наш раздел Юбки своими руками). А еще – с запахом и вышивкой. Как быстро сшить такую юбку начинающей швее? Обзавестись тканью, рисунком и выделить час времени!

Как сшить юбку с запахом и вышивкой: выкройка и технология пошива

Что понадобится для шитья?

  • Льняная ткань – 60 см (размер 44 – 46);
  • Пуговица – 2 шт;
  • Понравившийся рисунок – 1 шт;
  • Калька, маркер;
  • Ножницы, нитки, швейная машинка.

Замеряем длину изделия, объем талии и бедер. Для выкройки основных деталей берем большую цифру.

Рисуем прямоугольник, ширина которого равна половине объема бедер плюс 4 сантиметра на швы, а высота – желаемой длине юбки минус ширина пояса-кокетки, плюс 4 сантиметра на швы. Например: объем бедер 80 см, половина – 40 см, высота пояса 7 см, желаемая длина юбки в готовом виде 55 см. Расчет ширины: 40 + 4 = 44 см. Расчет высоты: 55 – 7 + 4 = 52 см.

Вытачки формируем только на задней детали юбки. Они необходимы для плавности линии перехода талии в бедро. Чем уже талия, тем глубже вытачки. Однако не стоит увлекаться и делать их глубину (ширину) более 3 сантиметров (юбка на попе вздыбится и будет стоять).

Для построения вытачек прямоугольник задней детали юбки визуально делим на 4 части (складываем пополам, затем половинку еще раз пополам). Чертим горизонтальную линию высоты вытачек (на высоте 7-10 сантиметров от верхнего среза ткани – чем шире бедра, тем короче вытачка). От стыка горизонтальной линии с первой и четвертой разделительными частями задней половинки юбки, проводим вверх две линии, постепенно разъезжающиеся в противоположные стороны (на глубину задуманной вытачки). Получается перевернутый треугольник.

Объем талии делим на два и прибавляем 4 сантиметра на швы. Получилась ширина пояса. Из нее необходимо вычесть глубину двух вытачек. Например: объем талии 60 см, половина – 30 см, глубина 1 вытачки – 3 см. Расчет: 30 – 3 – 3 + 4 = 28 см.

Высота пояса зависит от изгиба талии. Чем уже талия, тем меньше высота. К желаемой высоте пояса-кокетки прибавляем 4 сантиметра на верхний и нижний загибы.

Передних деталей 4 штуки: две одинакового размера на лицевую сторону пояса, 2 детали на места крепления пуговиц запаха.

Объем талии делим на два, полученную цифру делим на три и умножаем на два, плюсуем 4 сантиметра на швы. Например: талия 60 см, половина – 30 см. Расчет: 30 / 3 х 2 + 4 = 24 см ширина одной передней детали пояса. Высота должна равняться высоте задней части пояса-кокетки.

Две детали на места крепления пуговиц – 5-7 сантиметров + 2 сантиметра на швы по длине и равные ширине задней части пояса-кокетки. Если ткань позволяет, то можно передние детали пояса кокетки скроить длиннее на 8-9 сантиметров (это позволит на местах крепления пуговиц пояс просто загнуть внутрь с обеих сторон, а отдельные детали в местах крепления пуговиц не понадобятся).

Рисуем прямоугольник, ширина которого равна 2/3 половины объема бедер плюс 7 сантиметров на швы, а высота – как у задней детали юбки. Например: объем бедер 80 см, половина – 40 см. Расчет ширины: 40 / 3 х 2 + 7 = 33,7 см. Увеличение количества сантиметров на швы предполагает внутренний загиб края на запахе юбки.

Разравниваем ткань, положив ее лицевой стороной внутрь. С любого края вырезаем детали задней части пояса кокетки и задней половинки юбки. Оставшийся отрезок ткани складываем пополам, лицевой стороной внутрь. Вырезаем детали передней части пояса-кокетки и основной передней части юбки. Получается 2 основных детали и 2 детали пояса. Из обрезков формируем 2 небольших прямоугольника, равных по высоте деталям пояса-кокетки, а по ширине не более 10 см.

Выбираем понравившийся рисунок, переводим его на кальку. Примерно прикидываем место расположения рисунка на выкроенных тканевых деталях. Кладем кальку на лицевую сторону тканевых деталей и прорисовываем маркером контур. Можно использовать фломастер, предварительно заправив его спиртосодержащей жидкостью, чтоб калька лучше промокала. Для нанесения на ткань 4 цветов понадобилось 2 рисунка на кальке: после перевода цветка во второй раз калька пришла в негодность, контуры рисунка сместились.

По лицевой стороне ткани делаем декоративный шов в местах нанесения контура рисунка (например, швом «зигзаг», установленным на минимальную ширину стежка).

  • Пояс-кокетка:

Заднюю и переднюю части пояса складываем лицевыми сторонами внутрь и сшиваем. Для тех, у кого слишком узкая талия, можно верхний край места соединения деталей заузить. Получится плавный скос пояса: сужение верхнего края и расширение нижнего. С другой стороны задней части кокетки пришиваем вторую переднюю часть, аналогично, сложив детали лицевыми сторонами внутрь. Разглаживаем боковые швы так, чтоб зашитые в шов края ткани смотрели в разные стороны. К свободным краям передних половинок пояса пришиваем детали для крепления пуговиц.

Изнаночную сторону треугольника-вытачки делим пополам ровной линией. По этой линии складываем треугольник пополам, получается скос. По скосу пускаем машинную строчку, стараясь максимально плавно свести его на нет. Нижний край строчки (во избежание неровности зашивки) можно закрепить вручную, завязав несколько узелков.

Складываем заднюю и переднюю половинку основных деталей юбки лицевыми сторонами внутрь, прошиваем. К другой стороне задней половинки кладем вторую переднюю (лицом вниз), сшиваем. Разглаживаем боковые швы так, чтоб зашитые в шов края ткани смотрели в разные стороны.

На каждой передней полочке делаем внутрь загиб лишних сантиметров. Отстрачиваем по краю всю длину загиба (с правой стороны юбки). Для фиксации запаха, можно прошить еще один декоративный шов параллельно первому, отступив от него несколько сантиметров.

  • Сшиваем пояс-кокетку и основные детали юбки:

Складываем пояс и основные детали лицевыми сторонами внутрь, стараясь совместить боковые швы. Прострачиваем детали. Свободный боковой срез детали для крепления пуговиц загибаем внутрь на 1 см, отстрачиваем. Кладем юбку лицевой стороной вверх, загибаем деталь места крепления пуговиц НА юбку, соединяя лицевые стороны детали и пояса. По верхнему краю делаем строчку на длину детали крепления пуговиц. Выворачиваем места крепления пуговиц.

По всему верхнему краю пояса-кокетки делам внутрь загиб на 1,5 см, наметываем. По лицевой стороне пояса-кокетки делаем декоративную строчку, отступив от края 0,5 см. Заглаживаем шов соединения пояса и основных деталей юбки вверх. По лицевой стороне пояса делаем декоративную строчку, предварительно совместив стыки основного пояса и деталей для крепления пуговиц.

По низу юбки делаем 4 защипа: два на задней половинке – ближе к середине, по одному на передних половинках – ближе к бокам. Просто закладываем складочки глубиной 1 см и наметываем их. Подгибаем низ юбки на 2 см внутрь, прошиваем по лицевой стороне декоративный шов, отступив от края 1 см.

На обеих деталях для крепления пуговиц делаем вертикальные петли. Одну пуговицу пришиваем на левый край пояса, вторую – на расстояние запаха на внутреннюю часть пояса. Проводим влажно-тепловую обработку изделия.

Стильная юбка с запахом и вышивкой готова! Вот так, легко и просто можно создать уникальную модель своими руками.

Автор Татьяна Кислицына

Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

1 Replies to “Сшить юбку с запахом своими руками для начинающих”

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - вынужден уйти. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *